架构师成长之路(6)--技术深度和广度

 

一、技术的深度


说到技术深度,深到底多深才叫有深度,是不是技术钻研的越就显得越牛逼,那学一门技术要怎么学才叫有深度的学?

学任何的知识都要形成一个体系,才能学得深,记得牢。功利性地,走马观花似的学习,很快就会忘记。

1、学习层次认知

我们先看看加涅定义学习的层次:

陌生——辨别——概念——规则(方法,套路等)——高级规则(解决问题)。

对应到我们技术,在我们技术简历上面,经常出现的词汇:

了解——熟悉——掌握——精通——专家,这就是由浅入深的形象描述。

1、了解:入门,简单的认知和记忆,表示知道。是最低水平的认知学习结果。

2、熟悉:概念,了解概念得清楚,清楚地知道概念;(对某种技术或学问)侧重于知道得清楚,比了解更进一层。

2、掌握:规则、应用规则到实践,是在熟悉的基础上能充分加以运用。

3、精通:高级规则,深入底层。

4、专家:扩展创新

详细请看:架构师成长之路(5)--如何获取知识(学习境界)(方法

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值